Самоклеящиеся этикетки упрощают и ускоряют маркировку товаров. Они универсальны: чтобы изготовить этикетки с нужными характеристиками, можно использовать разные материалы, клеевые составы и технологии печати.
Они являются многослойными. По лицевой стороне основного слоя выполняется печать, на изнанку нанесен слой клея. Его закрывают подложкой, чтобы этикетки не слипались в рулоне или в стопке листов.
Основной слой может быть выполнен из термобумаги, полипропилена или другой полимерной пленки, обычной бумаги с ламинацией или без нее. У термобумаги лицевая поверхность дополнительно покрыта термохимическим составом. Он меняет цвет при нагревании. При печати самоклеящиеся термоэтикетки локально нагревают так, чтобы получить нужный текст или изображение. Полимерные материалы применяются при специальных требованиях к использованию этикетки: если товар будет храниться при высокой влажности или в глубокой заморозке. Бумага с ламинацией также используется в сложных условиях: она покрыта дополнительным слоем прозрачной полимерной пленки, которая защищает ее от намокания, смазывания напечатанной информации, повреждения.
Характеристики и применение самоклеящейся этикетки во многом зависят от используемого клея. Чаще всего это акриловый или каучуковый клей. Реже используются силиконовые, текстильные или специальные клеи.
Акриловый клей надежно закрепляется на любых основаниях, хорошо выдерживает действие УФ-лучей и нагрев. Его рекомендуют использовать для упаковок или тары из стекла, пластика или других материалов с гладкой поверхностью. Каучуковый клей хуже выдерживает охлаждение, его не рекомендуют использовать для замороженных продуктов (этикетки могут отклеиваться). Он сравнительно медленно схватывается, но, если оставить его на достаточное время, обеспечивает надежное крепление почти на любой поверхности. Его можно наносить на влажные поверхности.
Силиконовый клей обеспечивает надежное приклеивание, но его редко используют из-за высокой цены и сложной технологии нанесения. Текстильный клей можно отнести к специализированным клеевым составам: его используют для этикеток текстильных изделий, если важно, чтобы после отклеивания клеевой слой не оставлял следов.
При изготовлении основы для самоклеящихся этикеток на бумагу или полимерную пленку наносится клеевой слой определенной толщины, который закрывается вощеной бумагой для защиты от слипания. Основа может поставляться в листах или рулонах.
На допечатном этапе разрабатывают дизайн. При этом учитывают характеристики материала, из которого она изготавливается, и выбранный способ печати. Например, при использовании флексографии лучше отказаться от мелкого шрифта, сложных переходов цвета и контрастов. При использовании офсета детализация может быть выше, но выбор цветов ограничен. Цифровая печать позволяет изготавливать этикетки с полноцветным оформлением, с высокой четкостью надписей, изображения, но при большом тираже она может быть слишком дорогой.
Для изготовления самоклеящихся этикеток используется три основных технологии: флексография, офсетная, цифровая печать.
Флексография. Печать выполняется путем прямого нанесения жидких красок с помощью эластичной печатной формы. Флексопечать выполняется для самоклеящихся этикеток в рулонах: печатные формы устанавливаются на формный цилиндр, по которому прокатывается лента с этикетками.
Чтобы выполнить флексопечать, предварительно нужно изготовить печатные формы. Для этого разработанный дизайн-макет подгоняют под нужные размеры, предусматривают вылеты, рассчитывают последовательность наложения цветов, прохождения ленты через формы. Печатные формы изготавливаются под конкретный макет. При нестандартных размерах, при использовании сложной вырубки также могут изготавливаться штампы. Это ножи, с помощью которых будет вырезаться этикетка нужной формы. После высыхания красок возможна дополнительная обработка: тиснение, шелкография, нанесение лака, ламинация. Это нужно, чтобы сделать оформление этикетки более ярким или защитить ее от влаги, повреждений.
Флексопечать выгодна при изготовлении больших тиражей, если информация на них не меняется. В цену такой печати входит изготовление печатных форм и штампов, настройка оборудования, другие работы, которые выполняются разово, отдельно для каждого заказа. Чем больше заказ — тем меньше себестоимость одной этикетки.
Офсет. Как и флексография, офсетная печать чаще используется при больших тиражах — в этом случае себестоимость этикетки будет низкой. Офсет обеспечивает более четкую, детализированную печать: в оформлении можно использовать небольшие детали или мелкий шрифт. Печатные формы стоят меньше, чем для флексографии, и это — еще одно преимущество. В остальном технология офсетной печати схожа с флексопечатью. Краска переносится на основу напрямую с печатной формы, установленной на офсетном цилиндре. Оборудование для офсетной печати имеет высокую производительность, позволяет быстро изготавливать даже большие тиражи быстро. При этом все процессы стандартизированы, что сводит количество брака к минимуму. Вырубка выполняется после нанесения изображения и высыхания красок.
Цифровая печать. Чаще используется для небольших тиражей. Удобна при изготовлении больших тиражей, если отдельная информация постоянно меняется (например, дата производства, номер партии, промокод или другие данные). Не требует изготовления печатных форм, выполняется быстро, хорошо передает мелкие детали и оттенки цветов. Может использоваться для бумаги и некоторых полимерных материалов.
Печать термоэтикеток. Для термобумаги используются специальные принтеры, локально нагревающие ее так, чтобы получить определенный текст или изображение. Обычно термопринтер устанавливается в магазине, на производстве, складе и используется для печати на готовых самоклеящихся термоэтикетках. При производстве на них можно наносить определенный шаблон: например, рамку, слово «Цена» и т.п.
Компания «Алита» изготавливает самоклеящиеся этикетки из обычной и ламинированной бумаги, термобумаги, других материалов, а также выполняет печать на них.