Группа компаний «Алита»
Группа компаний «Алита»

Упаковочные и расходные материалы от производителя

+7 (495) 980-29-12многоканальный

Пищевая стрейч пленка

Производство стрейч пленкиПищевая стрейч-пленка — растягивающийся полимерный материал для упаковки продуктов питания. Он универсален, подходит почти для любой продукции. Такая упаковка экономична, надежна, удобна и хорошо выглядит.

От других полимерных материалов стрейч-пленка отличается свойством престретча. Полотно эластично и легко растягивается в продольном или поперечном направлении. После растяжения оно стягивается, «стремится» вернуть исходные размеры. Это свойство позволяет формировать плотную, натянутую оболочку, которая точно повторяет контуры упакованного товара.

Преимущества престретча:

  • при растяжении полотно может удлиняться в 2-3 раза. Это уменьшает расход материала;
  • при последующем сжатии оболочка плотно «обхватывает» продукты — они зафиксированы внутри упаковки. Это позволяет сохранять красивую выкладку на подложках (при упаковывании нарезок, фруктов, овощей и т.п.) или формировать общую оболочку сразу для нескольких предметов;
  • престретч дополняется свойством самоадгезии — растянутая пленка налипает на предыдущий слой уже натянутого полотна, хорошо удерживается на нем. Ее не нужно приклеивать, крепить скотчем, скобами и пр.

Пищевая стрейч-пленка изготавливается из полиэтилена или сополимеров этилена, что обеспечивает:

  • гигиеническую безопасность: материал не выделяет опасные или токсичные вещества, не имеет собственного запаха;
  • хорошие барьерные свойства: полиэтилен задерживает посторонние запахи, не пропускает внутрь упаковки и из нее влагу, защищает продукцию от пыли, грязи;
  • химическую нейтральность — пленка не меняет свойства упакованных продуктов, ее характеристики стабильны при контакте с жирами, влагой, кислой средой и т.п.;
  • возможность использования в широком диапазоне температур: материал можно использовать при последующей глубокой заморозке продуктов, он сохраняет свои свойства при небольшом нагреве.

Применение пищевой стрейч-пленки

Упаковка ручной стрейч-пленкойМатериал можно использовать для ручной, полуавтоматической, машинной упаковки:

  • при ручном упаковывании продукты оборачивают в пленку, выполняя натяжение полотна и обрезая его. Свободный конец закрепляется на нижнем слое полотна;
  • возможно упаковывание в полуавтоматическом режиме, с использованием упаковочных столов: полотно подается из рулона и обрезается автоматически, возможна регулировка натяжения, но обертывание товара выполняют вручную;
  • при машинной упаковке использующие стрейч-пленку упаковочные машины встраиваются в конвейер.

Материал используют предприятия:

  • розничные магазины, торговые сети — при фасовке, упаковывании продукции;
  • склады — при упаковывании товаров для последующего хранения, перевозки;
  • производства (крупные предприятия, небольшие цеха) — для готовой продукции;
  • рестораны, кафе — упаковка продуктов для хранения, готовых блюд навынос.

С использованием стрейч-пленки формируют:

  • эластичную оболочку — простая обмотка продуктов полотном без использования дополнительных упаковочных материалов;
  • упаковку продуктов на поддонах, подложках, лотках — их обматывают полностью, закрепляя свободный конец на дне лотка;
  • дополнительную оболочку для уже упакованных продуктов, поставляющихся в картонных, бумажных упаковках;
  • общую упаковку для разрозненных предметов (с использованием подложек и без них).

Стрейч-пленка подходит для продуктов разных видов:

  • выпечка, хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия (с формированием индивидуальной оболочки или при групповом упаковывании на подложках);
  • свежие овощи, фрукты;
  • ягоды, грибы, зелень на подложках;
  • сырое, замороженное мясо, рыба, птица, полуфабрикаты и готовая продукция из них;
  • колбасные изделия, копчености и т.п. (включая нарезку на жестких поддонах);
  • некоторые виды готовых блюд (с использованием жесткой тары, поддонов);
  • сыры (головки, весовые куски, нарезка).

В стрейч-пленку не упаковывают крупы, муку, сахар, соль, другие сыпучие продукты, жидкие продукты. Для них она может использоваться только как дополнительная оболочка (поверх основной тары, упаковки).

Материал подходит для разных условий упаковывания и хранения продукции:

  • при повышенной влажности;
  • для подогретых продуктов (с соблюдением требований по температурному режиму);
  • при последующем замораживании;
  • при смене температурного режима при перевозке, хранении (не меняет своих свойств);
  • для упаковки влажных, дающих сок продуктов (лучше использовать поддоны с впитывающими подложками).

Пищевая стрейч-пленкаПосле упаковки в пищевую стрейч-пленку продукты лучше выглядят — она прозрачна, имеет глянцевую поверхность. Материал увеличивает срок хранения свежей и готовой продукции при правильном подборе барьерных свойств:

  • непроницаемые пленки — не пропускают внутрь упаковки и из нее посторонние запахи, кислород, водяной пар и т.п. Внутри упаковки — условия, оптимальные для увеличения срока годности продукции;
  • с избирательной проницаемостью — могут пропускать внутрь или выпускать из оболочки влагу, воздух, сохранять нормальный воздухообмен (используются для свежих овощей, фруктов и т.п.).

Компания «Алита» изготавливает многослойные пищевые пленки из полиэтилена. Толщина — 17-21 мкм. Стандартная ширина полотна — 50 см при длине до 1500 м. Возможна намотка рулонов по другим размерам.