Полиэтиленовая стрейч-пленка для пищевых продуктов — прозрачный, эластичный материал. Используется в магазинах, на производствах, складах, в небольших цехах, в быту. Поставляется рулонами с разными параметрами намотки (длина, ширина полотна, диаметр втулки). Имеет нейтральные химические свойства, не выделяет токсичных или опасных веществ, не пахнет, что позволяет использовать ее для упаковывания продуктов питания.
Материалы для упаковки продуктов питания должны быть безопасными, гигиеничными, защищать их от внешних воздействий. Стрейч-пленка обладает этими и другими свойствами: она сохраняет свои характеристики в широком диапазоне температур, является жиростойкой, имеет свойство престретча (растяжение с последующим сжатием). Может формировать герметичную или паро-, газопроницаемую упаковку (зависит от характеристик материала).
Толщина пищевой стрейч-пленки — от 25 до 200 мкм. Даже тонкий материал остается прочным, стойким к разрыву, проколу, сохраняет высокую эластичность.
Продукты питания упаковывают в стрейч-пленку несколькими способами:
Барьерные свойства: внутрь упаковки не проникают посторонние запахи, пыль и грязь. Может быть газо-, влаго-, паронепроницаемой. Если для упаковывания используется проницаемый материал, чтобы улучшить барьерные свойства, можно выполнить обмотку в несколько слоев.
Универсальность: подходит для любых продуктов, включая овощи, фрукты, свежее или замороженное мясо, рыбу или морепродукты, полуфабрикаты, жирные, подогретые или замороженные продукты.
Простое использование. Обмотка товара выполняется вручную, с небольшим натяжением полотна. Дополнительно может использоваться упаковочный стол, ножницы или резак для обрезки края полотна. Клей, скотч, скобы, другие материалы для закрепления оболочки не используются.
Эластичность. Материал легко растягивается, подходит для продуктов любой формы, тары или емкостей с острыми углами и пр.
Стабильность характеристик. Сохраняет характеристики в широком диапазоне температур, при контакте с водой, паром, жиром и т.п.
Внешний вид. Материал прозрачен, имеет глянцевую поверхность. Упакованные продукты выглядят аккуратно, привлекательно, содержимое оболочки хорошо просматривается. Если обмотка выполняется в несколько слоев, они плотно прилегают друг к другу и остаются прозрачными.
Простота этикетирования. На упаковке легко закрепляются самоклеящиеся этикетки и ценники с обычным клеевым слоем.
Стрейч-пленку изготавливают из гранулированного сырья: линейного полиэтилена низкой плотности, сополимеров этилена с альфа-олефинами. Для производства используют одну из двух технологий:
Свойства пленок, изготовленных методом плоскощелевой экструзии:
Изготовленная по стандартной технологии полиэтиленовая стрейч-пленка прозрачна, имеет глянцевую поверхность. При использовании сырья с добавлением пигментов она может быть окрашенной (с голубым или другим оттенком, с сохранением прозрачности или черной, непрозрачной). Добавление пигмента не меняет свойств материала.
Компания «Алита» изготавливает пищевую стрейч-пленку толщиной от 6 до 200 мкм: дышащую или газонепроницаемую, цветную или прозрачную, шириной от 22,5 до 150 см. Длина полотна в одном рулоне — до 1500 м.