Группа компаний «Алита»
Группа компаний «Алита»

Упаковочные и расходные материалы от производителя

+7 (495) 980-29-12многоканальный

Пищевая пленка полиэтиленовая - стрейч-пленка

Полиэтиленовая стрейч-пленка для пищевых продуктов — прозрачный, эластичный материал. Используется в магазинах, на производствах, складах, в небольших цехах, в быту. Поставляется рулонами с разными параметрами намотки (длина, ширина полотна, диаметр втулки). Имеет нейтральные химические свойства, не выделяет токсичных или опасных веществ, не пахнет, что позволяет использовать ее для упаковывания продуктов питания.

Полиэтиленовая пищевая пленка

Стрейч-пленка для упаковки продуктов

Материалы для упаковки продуктов питания должны быть безопасными, гигиеничными, защищать их от внешних воздействий. Стрейч-пленка обладает этими и другими свойствами: она сохраняет свои характеристики в широком диапазоне температур, является жиростойкой, имеет свойство престретча (растяжение с последующим сжатием). Может формировать герметичную или паро-, газопроницаемую упаковку (зависит от характеристик материала).

Толщина пищевой стрейч-пленки — от 25 до 200 мкм. Даже тонкий материал остается прочным, стойким к разрыву, проколу, сохраняет высокую эластичность.

Продукты питания упаковывают в стрейч-пленку несколькими способами:

  • обмотка вручную — от рулона отматывают полотно нужной длины, оборачивают им товар, выполняя небольшое натяжение, обрезают. Свободный конец прилипает к верхнему слою оболочки без клея или скотча;
  • упаковка продуктов на подложках, поддонах — может выполняться вручную или на упаковочном столе. Товар оборачивается в пленку вместе с подложкой, формируется общая оболочка. Свободный конец крепят на дне подложки или поддона;
  • с использованием упаковочного стола — способ подходит для крупных предметов, если нужна высокая скорость упаковывания. Пленка подается через прорезь в столе, обрезается автоматически. Оболочка из нее формируется вручную;
  • упаковывание разрозненных предметов — оболочку из стрейч-пленки можно сформировать сразу для нескольких предметов (с использованием поддона или без него). После растяжения полотно стягивается, скрепляя предметы вместе. Способ используется для упаковывания фруктов, выпечки и т.п.

Преимущества

Барьерные свойства: внутрь упаковки не проникают посторонние запахи, пыль и грязь. Может быть газо-, влаго-, паронепроницаемой. Если для упаковывания используется проницаемый материал, чтобы улучшить барьерные свойства, можно выполнить обмотку в несколько слоев.

Универсальность: подходит для любых продуктов, включая овощи, фрукты, свежее или замороженное мясо, рыбу или морепродукты, полуфабрикаты, жирные, подогретые или замороженные продукты.

Простое использование. Обмотка товара выполняется вручную, с небольшим натяжением полотна. Дополнительно может использоваться упаковочный стол, ножницы или резак для обрезки края полотна. Клей, скотч, скобы, другие материалы для закрепления оболочки не используются.

Эластичность. Материал легко растягивается, подходит для продуктов любой формы, тары или емкостей с острыми углами и пр.

Стабильность характеристик. Сохраняет характеристики в широком диапазоне температур, при контакте с водой, паром, жиром и т.п.

Внешний вид. Материал прозрачен, имеет глянцевую поверхность. Упакованные продукты выглядят аккуратно, привлекательно, содержимое оболочки хорошо просматривается. Если обмотка выполняется в несколько слоев, они плотно прилегают друг к другу и остаются прозрачными.

Простота этикетирования. На упаковке легко закрепляются самоклеящиеся этикетки и ценники с обычным клеевым слоем.

Стрейч пленка

Характеристики

Стрейч-пленку изготавливают из гранулированного сырья: линейного полиэтилена низкой плотности, сополимеров этилена с альфа-олефинами. Для производства используют одну из двух технологий:

  • выдувная экструзия. Растяжение готового материала — 75-85%. Он чаще используется в сельском хозяйстве, для упаковки крупных предметов. Для изготовления пищевой упаковки метод используется редко. Методом выдувной экструзии можно изготавливать одно-, двух-, трехслойную пленку. При сравнительно небольшом растяжении она имеет отличные барьерные свойства, высокую прочность;
  • плоскощелевая экструзия. Основная технология для изготовления стрейч-пленки. Готовое полотно наматывается на цилиндрические втулки, может иметь ширину до 1500 мм. Количество слоев — от 3 до 7 и более, что улучшает барьерные свойства, позволяет регулировать паро-, газопроницаемость, физические свойства материала. Каждый из слоев выполняет конкретную функцию — наружный обеспечивает адгезию, промежуточные повышают эластичность, основные являются более прочными, стабильными.

Свойства пленок, изготовленных методом плоскощелевой экструзии:

  • устойчивы к низким температурам (сохраняют эластичность при температуре до -70°C). Возможно использование для упаковки продуктов, которые проходят глубокую заморозку;
  • стойкость к нагреву ограничена;
  • толщина — 9-35 мкм, средний показатель — 17-22 мкм;
  • количество слоев в составе полотна — от 1 до 7;
  • растяжение полотна — от 50 до 500%. Пленка растягивается при обертывании товара в 0,5-5 раз без появления надрывов, разрывов, деформаций, обеспечивая скрепление оболочки (адгезию слоев полотна между собой), сжатие, стягивание упаковки;
  • растяжение возможно в продольном и поперечном направлении;
  • стягивающее усилие варьируется, определяется показателем растяжения полотна;
  • высокая стойкость к проколу.

Изготовленная по стандартной технологии полиэтиленовая стрейч-пленка прозрачна, имеет глянцевую поверхность. При использовании сырья с добавлением пигментов она может быть окрашенной (с голубым или другим оттенком, с сохранением прозрачности или черной, непрозрачной). Добавление пигмента не меняет свойств материала.

Компания «Алита» изготавливает пищевую стрейч-пленку толщиной от 6 до 200 мкм: дышащую или газонепроницаемую, цветную или прозрачную, шириной от 22,5 до 150 см. Длина полотна в одном рулоне — до 1500 м.