Упаковочные материалы информируют о товаре, защищают его от повреждений, увеличивают срок годности для продуктов питания. Чтобы упаковка лучше выполняла эти функции, разрабатываются новые технологии ее производства и фасования продукции.
Технология была разработана в Великобритании и предполагает использование специальных красок, меняющих цвет при вскрытии упаковочного материала. Она позволяет наглядно оценивать годность продуктов к употреблению. Упаковка, выполненная с использованием таких красок, поможет уменьшить количество пищевых отходов: потребители не будут выбрасывать еду только потому, что сомневаются в ее свежести. Технология защищает и от пищевых отравлений: индикатор «покажет», что срок годности истек, и продукцию нельзя употреблять.
Используются для продовольственных товаров, предполагают создание защитных оболочек из желатина, карамелизированного сахара, пищевого воска. Предполагается, что основной продукт будет употребляться вместе с его упаковкой, что позволит уменьшить объем бытовых отходов. Технология уже применяется в Бразилии, где выпускается мороженое в оболочке из желатина.
Технология предполагает отказ от стеклянных и жестяных емкостей и использование вместо них более экономичного в переработке целлофана. Фасовка жидкостей в плотные пакеты выполнялась еще в СССР, и сейчас технология снова используется.
Это — тара, которая при вскрытии может разогревать или охлаждать продукты внутри нее. Температура может изменяться на несколько десятков градусов, на это нужно 4-5 минут. Такую тару чаще используют для напитков, продающихся в магазинах. Она уменьшает расход электроэнергии на их подогрев или охлаждение.
Применяется для жидких продуктов питания (молочной продукции, соков, супов, паст, соусов). Предполагает упаковывание по специальной технологии:
Для стерилизации упаковочного материала используется раствор пероксида водорода, озон. Возможна обработка нагревом, ультрафиолетовым, инфракрасным облучением в специальных камерах. Продукт стерилизуется отдельно. При фасовании верхняя часть тары обрабатывается струей газа и выполняется ее запечатывание термической сваркой.
Для такой упаковки подходят многослойные полимерные материалы, пленки, комбинированные фольгой, пластиковые емкости. При использовании мягкой тары она может дополнительно упаковываться в жесткие картонные короба для защиты от повреждений.
Эта технология не меняет вкусовые и органолептические характеристики продукта, увеличивает срок ее службы в несколько раз, снижает уровень требований к условиям хранения.
Применение вакуумной упаковки защищает продукты питания от окисления. Защита от контакта с кислородом особенно важна для мяса, рыба, птицы, сыпучей продукции. При упаковывании кислород удаляется из тары вакуумной установкой. Для этого подходят пленки из ПВХ, ПА, ПП, комбинированные материалы, термоусадочные пленки, лотки из пенополистирола с закрепленной на них пленкой. Чтобы внутри упаковки сохранялся вакуум, материалы, из которых она выполнена, должны иметь хорошие барьерные свойства, быть газонепроницаемыми.
Такой способ упаковывания используется для овощей и фруктов, выпечки, хлеба, кондитерских изделий, кулинарии. Емкость заполняется газовой средой, которая не содержит кислорода. Для защитной оболочки используются полимерные пленки с низкой или нулевой газопроницаемостью.
Отсутствие кислорода внутри упаковки замедляет окисление, рост бактерий, гниение, что позволяет продлить срок хранения в несколько раз.
Возможно использование газовой среды одного из трех видов:
Заполнение тары азотом замедляет рост микроорганизмов. Он используется для свежего мяса, полуфабрикатов из него (не изменяет их цвет). Может применяться вместо вакуумирования. Углекислый газ подходит для продуктов, прошедших предварительную обработку. Он замедляет рост бактерий, что увеличивает срок хранения. Состав газовой среды подбирают по типу продукта. Для готовых блюд и свежих продуктов используется разная среда. Возможно использование селективно-проницаемых пленок, поглощающих элементов упаковки, материалов с измененными барьерными свойствами для создания нужных условий внутри тары.
Служит не просто барьером между упакованным продуктом и внешней средой — такие материалы активно «защищают» его, увеличивая срок его годности. Для этого могут использоваться:
Компания «Алита» изготавливает полимерные упаковочные материалы для непродовольственных товаров, пищевых продуктов. Мы поставляем упаковку, которая надежно защищает продукцию от внешнего воздействия, увеличивает срок ее годности, обеспечивает стабильные условия хранения.