Упаковочные материалы для пищевых продуктов подбирают так, чтобы увеличить срок хранения, сформировать внутри тары или полимерной оболочки определенные условия. Это определяется барьерными свойствами материала, его проницаемостью по отношению к кислороду, влаге, водяному пару, стойкости к действию жиров, солей, температурных нагрузок, способности формировать герметичную упаковку в существующих условиях производства, фасования, хранения продукции.
Универсальной упаковки, увеличивающей срок годности любых пищевых продуктов, нет. Компания «Алита» рекомендует подбирать полимерный упаковочный материал по свойствам продукции, с учетом норм ее хранения. Это могут быть:
Мясо. Охлажденные мясные продукты, полуфабрикаты упаковываются с использованием сополимеров, ПВХ, полиэтилена. Возможно использование целлофана при условии, что на наружную поверхность нанесен дополнительный лаковый слой. Свойства выбранного полимера должны исключать доступ кислорода внутрь упаковки, чтобы не допустить разрушения миоглобина в составе мяса и изменения его цвета.
Соленое или прошедшее термообработку мясо. Хранится долго. Упаковка — вакуумная либо заполненная инертным газом. Требования к барьерным свойствам повышенные — не допускается проникновение кислорода, посторонних запахов, влаги, водяного пара, изменение свойств продукта под действием света. Для упаковывания используют многослойные материалы (изготавливаются из целлофана, терефталата или полиамида в сочетании с полиэтиленом, из ПВХ с сараном). Возможно использование фольгированной тары или оболочек, полиуретановых, поликарбонатных пленок с дополнительным слоем из сваривающегося полиэтилена. Если мясо проходило стерилизацию, для упаковывания используют сополимерные материалы с фольгированным слоем.
Замороженное мясо. Упаковывается с использованием тонких термоусадочных пленок, возможно использование материалов из полиэтилена. Желательно дополнительно использовать лотки с впитывающими влагу подложками.
Сыры. Срок хранения определяется степенью защиты от действия кислорода, влаги, бактерий. Очень важны барьерные свойства. Чтобы обеспечить их, используют многослойные или комбинированные пленки из PP, PE, целлофана, полиамида. Если выполняется вакуумирование, пленка должна выдерживать сварку с формированием прочного шва.
Рыба, морепродукты. Если поставляются в замороженном виде, рекомендуется использование полиэтиленовых пакетов. Их можно дополнить подложками, впитывающими влагу. Возможно изготовление упаковки из целлофана, картона с внутренним полиэтиленовым слоем, сополимерного полотна. Повышенные требования к барьерным свойствам действуют при упаковывании копченой рыбы. Материал должен быть влаго-, газонепроницаемым, защищать от потери собственного запаха продуктов, от проникновения пахучих соединений внутрь упаковки. Копченую рыбу упаковывают с вакуумированием, используя многослойные полимерные пленки (целлофан с полиэтиленом).
Кондитерские изделия. Если они хорошо впитывают влагу, используются полипропиленовые пленки или фольгированные полимерные материалы. Упаковка должна быть влагонепроницаемой. Для продуктов, имеющих низкую гигроскопичность, можно использовать целлофановые паропроницаемые пленки. Они должны формировать стабильную среду для хранения сладких продуктов, защищать от появления плесени, миграции сахара и жира при повышении температуры.
Хлеб, выпечка. Упаковочный материал должен защищать от проникновения воздуха, влаги, образования плесени, от загрязнения продуктов. Для упаковывания используются пленки из полипропилена или полиэтилена, рукава или пакеты. Упаковку запаивают или закрывают пластиковыми либо металлическими зажимами. При использовании полиамида-12 срок хранения хлебобулочных изделий будет максимальным (может составлять до 7 месяцев при условии стерилизации).
Свежие овощи и фрукты. Используются пленки с селективной газопроницаемостью. Как правило, это — материалы, пропускающие углекислый газ, но непроницаемые для кислорода. Это могут быть полиэтиленовые, гидрохлоридкаучуковые пленки, материалы из пластифицированного ПВХ.
Полуфабрикаты. Для увеличения срока годности рекомендовано использование фольгированных оболочек. Фольга используется как промежуточный слой в комбинациях с бумагой и полиэтиленом, полиэтиленом и полиэтилентерефталатом. Для краткосрочного хранения возможно использование однослойных (ПЭ) или трехслойных (саран, целлофан, саран) пленок. При упаковке в картонную тару внутренний слой выполняют из материала с хорошими барьерными свойствами, возможно использование впитывающих влагу подложек.
Для улучшения свойств полимерных материалов на их поверхность может наноситься дополнительное полимерное покрытие. Оно может повышать газонепроницаемость, стойкость к действию света, обеспечивать антимикробный эффект.