Группа компаний «Алита»
Группа компаний «Алита»

Упаковочные и расходные материалы от производителя

+7 (495) 980-29-12многоканальный

Асептическая упаковка и материалы

Для увеличения срока хранения продуктов чаще всего используют охлаждение или консервацию. Каждый из этих способов имеет недостатки: консерванты могут оказаться вредными для здоровья человека, а хранение при низкой температуре требует дополнительных затрат. Применение асептических упаковочных материалов — безопасная и удобная альтернатива данным методам. Эту технологию используют для хранения напитков, пастообразной и жидкой продукции (супов, соусов, масел и пр.). Специалисты компании "Алита" (г. Москва) обращают Ваше внимание, что упакованные асептическим методом продукты не нуждаются в охлаждении и остаются свежими долгий срок.

Как «работает» асептическая упаковка?

Еда и напитки портятся при появлении в них бактерий и их размножении. Охлаждение или заморозка замедляют этот процесс, а консервация использует химические вещества для уничтожения бактерий. Асептический метод упаковывания предполагает стерилизацию продуктов непосредственно перед помещением их в тару.

К асептическим методам относят две технологии

Химическая (антисептическая упаковка). Для стерилизации готовой продукции используют химические компоненты с антисептическими свойствами. Они уничтожают бактерии, и за счет этого еда или напитки дольше не портятся. Консерванты, которые используют для антисептической обработки, проходят сертификацию. Некоторые из них, тем не менее, могут быть вредными для здоровья.

Физическая (с применением асептики). Технология не использует химические добавки, не требует охлаждения продукции или ее стерилизации в таре. Она предполагает раздельную обработку упаковки и продуктов. Дальнейшая защита от образования бактерий обеспечивается барьерными свойствами тары.

Эту технологию предложил Институт пищевых технологий (США). Ее преимущества — в использовании экологически безопасных упаковочных материалов, долгом сроке хранения для напитков, еды, простоте применения. Асептическая упаковка изготавливается из комбинированного пятислойного картона. Внутренняя поверхность покрывается тонким слоем алюминиевой фольги. Он препятствует проникновению бактерий внутрь тары и защищает картон во время стерилизации. Внешний слой упаковки покрыт полиэтиленом для защиты от наружной влаги. Шов упаковки закрывают полиэтиленовой лентой, чтобы исключить контакт продукции с нестерилизованным картоном. Готовая упаковка герметична, непроницаема для бактерий, влаги, газов. Она имеет небольшой вес, удобна в утилизации, незначительно влияет на конечную цену продукта.

Процесс упаковывания с применением асептической технологии

Упаковка пищевых продуктовСтерилизация продукта. Его поэтапно нагревают до температуры, при которой бактерии погибают. Далее он мгновенно остужается и разливается в подготовленную тару.

Стерилизация упаковки. Тара обрабатывается парами перекиси водорода. Такая стерилизация безопасна, так как после обработки перекись разлагается на воду и кислород. Ее остатки выдувают горячим воздухом. Наличие фольгированного слоя защищает тару от коробления, деформации, разрушения при такой обработке.

Фасование. Подготовленную продукцию упаковывают (разливают в тару) в стерильных условиях. Соблюдение стерильности — основное требование для долгого хранения продуктов в асептических упаковочных материалах.

Данную технологию чаще всего используют для продуктов следующих категорий:

  • молочная продукция, молоко — 65%;
  • соки, безалкогольные напитки — 25%;
  • жидкие продукты питания (супы, пасты, соусы) — 10%.

По мнению специалистов компании "Алита", для жидких продуктов питания и напитков упаковка асептическим методом — наиболее удобное, безопасное, экономичное решение. При использовании этой технологии их не нужно хранить охлажденными, что упрощает транспортировку, складирование, размещение в торговых залах.