Группа компаний «Алита»
Группа компаний «Алита»

Упаковочные и расходные материалы от производителя

+7 (495) 980-29-12многоканальный

Производство упаковочных материалов из полипропилена

Полипропилен - продукт полимеризации этилена, родственный полиэтилену низкого давления, но отличающийся от него некоторыми химическими, физическими и функциональными свойствами.

С химической точки зрения отличие состоит в том, что в молекулярной цепи при каждом втором атоме углерода один из двух атомов водорода заменяется группой CH3. Таким образом, химическая формула данного полимера выглядит, как  [-CH2-CH(CH3)-]n.

Большую часть промышленной продукции составляет изотактичный полипропилен, в котором все группы CH3 располагаются по одну сторону от атомов углерода. Атактичный полипропилен (в молекулярной цепочке которого группы CH3 помещаются по разные стороны от атома углерода) менее распространен.

Полипропилен

Особенности структуры делают изотактичный полипропилен весьма теплостойким материалом. Он не деформируется при воздействии температур, превышающих температуру кипения воды, и начинает размягчаться лишь при 145° C. Это значит, что изделия из полипропилена можно кипятить, стерилизовать, подвергать другим видам тепловой обработки и использовать в микроволновых печах.

Полипропилен обладает исключительно низкой плотностью, а значит, изделия из него при сопоставимой прочности легче, чем из других пластмасс.

Высокая химическая стойкость, прочность на растяжение и разрыв, устойчивость к истиранию и способность пропускать водяные пары и не запотевать при термической обработке, делают полипропилен незаменимым материалом для изготовления пищевой упаковки самого различного назначения - от упаковочных пленок и мешков большой вместимости до контейнеров для полуфабрикатов, пресервов, консервов и для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи.

Специалисты компании «Алита» обращают внимание на то, что полипропилен не только теплостоек, но и морозостоек. Продукты в такой упаковке можно длительное время хранить в холодильнике и в морозильной камере.

Полипропиленовая упаковка внешне привлекательна, поскольку этот материал легко смешивается с красящими веществами, а тонкая пленка из полипропилена почти прозрачна.

Экологическая безопасность полипропилена имеет два аспекта. Во-первых, он химически нейтрален, то есть при обычных условиях не вступает в химические реакции с пищевыми и другими продуктами и с окружающей средой, и даже при плавлении или горении не выделяет вредных веществ. А во-вторых, он легко перерабатывается и может использоваться в качестве вторсырья.

Изотактичный полипропилен используется не только для изготовления пищевой и промышленной упаковки, но и для других целей - например, в производстве строительных, электротехнических, отделочных и декоративных материалов, для которых важны основные достоинства этого полимера:

  • Самая низкая плотность среди всех пластмасс.
  • Прочность и устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Твердость и жесткость.
  • Химическая стабильность и устойчивость к агрессивным веществам.
  • Термическая устойчивость и морозостойкость.
  • Отличные электроизоляционные свойства.

Атактичный пропилен, имеющий иную молекулярную структуру, применяется для изготовления клеящих веществ, мастик и замазок, липких пленок и дорожных покрытий.

Такая универсальность применения полипропилена - главная причина того, что его называют «королем пластмасс».

Компания «Алита» предлагает большой выбор современных упаковочных материалов, изготовленных на основе полипропилена.