Группа компаний «Алита»
Группа компаний «Алита»

Упаковочные и расходные материалы от производителя

+7 (495) 980-29-12многоканальный

Способы проверки качества стрейч-пленки

Качество стрейч-пленки прямо влияет на характеристики упаковки. Оно определяет, насколько надежно груз будет закреплен на паллете, как он будет защищен от влаги и грязи, насколько плотной получится групповая упаковка. Качество пленки оценивают по нескольким основным параметрам: престрейч и обратный стрейч, удерживающая сила, прочность на разрыв, липкость и адгезию, стойкость к проколу. Сотрудники компании "Алита" рассказывают о том, как можно самостоятельно проверить эти параметры.

Тесты на предварительное растяжение

Производство стрейч пленкиПрестрейч или предварительное растяжение — одно из самых важных свойств стрейч-пленки. При упаковывании она намного растягивается. Это уменьшает расход материала. Предварительное растяжение позволяет формировать плотную, стянутую оболочку для групповой упаковки или крепления груза на паллете.

Величина престретча — то, насколько пленка может растягиваться без разрывов. Это легко измерить. Если на предприятии используется автоматический паллетообмотчик, на рулоне пленки нужно отметить участок в 10 см, проведя две линии. После этого на паллетообмотчике устанавливается определенный уровень престрейч и выполняется обмотка. После обмотки измеряется длина растянутого участка между двумя линиями. Нужно определить, насколько он удлинился. Разница между исходной длиной и длиной после растяжения, выраженная в процентах, будет показателем престрейч. В спецификации производитель указывает его, и с помощью этого теста можно проверить, соответствует ли заявленный престрейч фактическому.

Этим же способом проверяют престрейч для ручной пленки. Периодически проводить тесты на предварительное растяжение нужно не только для контроля качества стрейч-пленки, но и для того, чтобы проверять, достаточно ли экономно она расходуется при упаковывании.

Часто, если грузы упаковываются вручную, свойство престрейч используется не полностью, например, полотно, которое после растяжения должно удлиняться в два раза, удлиняется только на 20-30%. Из-за этого увеличивается расход материала и затраты на упаковку. Оценив фактический престрейч, можно определить, насколько сильно должна растягиваться пленка, когда упаковывается груз.

Обратный стрейч

Упаковка ручной стрейч-пленкойПосле растяжения стрейч-пленка сжимается, возвращая исходные размеры. Это свойство позволяет стягивать грузы внутри упаковки и прочно удерживать их. Свойство обратного стрейча можно оценить после теста на престрейч. Для этого растянутое полотно нужно полностью разрезать и оценить, как быстро и полностью ли оно восстановит исходные размеры.

Проверка удерживающей силы

То, насколько надежно стрейч-пленка удерживает груз на поддоне, можно проверить двумя способами. Сначала нужно упаковать груз как обычно. Затем под слой пленки помещают диск с закрепленной на нем петлей, которую зацепляют за крюк ручных весов или динамометра. Весы или динамометр оттягивают перпендикулярно плоскости упаковки до момента, когда она начнет рваться. Нагрузку фиксируют.

Другой способ проще. Одну сторону паллеты с закрепленным на ней машинной стрейч-пленкой грузом нужно приподнять на 30 см. Груз оставляют в таком положении на некоторое время и оценивают, сместится ли он, насколько и за какое время.

С помощью таких тестов можно сравнивать удерживающую силу для стрейч-пленки разной толщины, а также для разных способов намотки. При сравнении условия тестов должны быть одинаковыми. Для первого теста должен использоваться диск одного и того же размера в одной и той же части упаковки. Для второго теста вес и объем груза, а также время, в течение которого он остается в наклонном положении, должны быть одинаковыми.

Оценка прочности на разрыв

Существует два способа оценки прочности на разрыв:

  • Растяжение до момента, когда материал начинает рваться.
  • Оценка прочности растянутого полотна под нагрузкой.

В первом случае отматывают полотно определенной длины (обычно 1 м), начинают растягивать до момента, пока оно не начинает рваться, и фиксируют длину, при которой это произошло. Таким способом можно сравнивать образцы стрейч-пленки между собой при условии, что скорость растяжения во время каждого теста будет одинаковой.

Если используется второй способ, полотно растягивают так, чтобы получить заявленный в спецификации престрейч, располагают горизонтально и фиксируют. На растянутое полотно выкладывают груз, равномерно распределяя его. Груз оставляют на некоторое время. По результатам теста оценивают, какой вес может выдержать растянутое полотно до появления разрыва, как быстро деформируется и начинает рваться материал. При сравнении образцов разной пленки все условия теста должны быть одинаковыми для каждого из них (вес груза, его распределение, длина растянутого участка, престрейч).

Прочность на прокол

Пищевая стрейч-пленкаСтандартный контроль качества стрейч-пленки предполагает оценку величины силы прокола или стойкость к проколу свободно падающим грузом с определенным весом. Самостоятельно оценить стойкость к проколу можно, положив выпирающий острый предмет (уголок, монтировку и пр.) на поверхность короба и выполнив обмотку. Также стойкость к проколу оценивают, выполняя обмотку углов гофрокоробов с сильным растяжением полотна.

Оценка липкости и адгезии

За счет самоадгезии слои стрейч-пленки налипают друг на друга во время обмотки груза, а свободный конец полотна не нужно дополнительно крепить. Важно, чтобы липкость не снижалась со временем — это свойство помогает фиксировать слои упаковки так, чтобы они не распадались.

На производстве стрейч-пленки для теста самоадгезии применяют специальное оборудование, но проверить этот показатель можно и самостоятельно, простым способом. Для этого достаточно скрутить небольшой кусок пленки в плотный жгут, а затем оставить его на некоторое время. Если материал сохраняет форму и не распрямляется, показатель самоадгезии достаточно хороший.