Этикетки продуктов питания оформляют, соблюдая ряд специальных требований. Основные стандарты — это ГОСТ Р 53598-2009 и ГОСТ Р 51074-2003. Они определяют порядок размещения данных для потребителя, состав информации, а также правила нанесения этикеток на продовольственные товары.
ГОСТ Р 53598-2009 устанавливает следующие нормы.
У этикетки может быть основная дисплейная и информационная полоса. Дисплейная — это часть этикетки, которую покупатель увидит первой, обратит на нее больше всего внимания (обычно это фронтальная часть тары или упаковки). На ней размещают обязательную информацию о товаре. Информационная полоса может располагаться сбоку или в задней части упаковки, быть частью основной дисплейной. На ней указывают второстепенные, дополнительные сведения.
При нанесении этикеток на продовольственные товары обязательно указывают наименование, количество в упаковке. Дополнительные сведения — это информация об изготовителе (поставщике), составе продукта. Их наносят, выбирая хорошо читаемый шрифт так, чтобы выполнить заметные, броские надписи.
Обязательные надписи не перегружают дополнительным текстом или сложным оформлением. Важно не отвлекать внимания от основной информации.
Даже если в оформлении этикетки используются надписи на иностранных языках, обязательная информация должна дублироваться на русском.
Для некоторых продовольственных товаров обязательным является размещение предупреждений на этикетках. Это — пищевые добавки, тары, емкости, контейнеры с содержимым под давлением, продукты, способные вызывать аллергию, противопоказанные при определенных заболеваниях или используемые для похудения. Предупреждения должны быть хорошо заметными.
Основные требования к указанию данных определены ГОСТ Р 51074-2003:
Для этикеток отдельных категорий пищевых продуктов могут действовать дополнительные требования. Компания «Алита» изготовит этикетки для пищевых продуктов, соответствующие ГОСТ и другим нормам.