Группа компаний «Алита»
Группа компаний «Алита»

Упаковочные и расходные материалы от производителя

+7 (495) 980-29-12многоканальный

Информация на этикетках продуктов питания и ГОСТы

Этикетки продуктов питания оформляют, соблюдая ряд специальных требований. Основные стандарты — это ГОСТ Р 53598-2009 и ГОСТ Р 51074-2003. Они определяют порядок размещения данных для потребителя, состав информации, а также правила нанесения этикеток на продовольственные товары.

Стандартная упаковкаГОСТ Р 53598-2009 устанавливает следующие нормы.

У этикетки может быть основная дисплейная и информационная полоса. Дисплейная — это часть этикетки, которую покупатель увидит первой, обратит на нее больше всего внимания (обычно это фронтальная часть тары или упаковки). На ней размещают обязательную информацию о товаре. Информационная полоса может располагаться сбоку или в задней части упаковки, быть частью основной дисплейной. На ней указывают второстепенные, дополнительные сведения.

При нанесении этикеток на продовольственные товары обязательно указывают наименование, количество в упаковке. Дополнительные сведения — это информация об изготовителе (поставщике), составе продукта. Их наносят, выбирая хорошо читаемый шрифт так, чтобы выполнить заметные, броские надписи.

Обязательные надписи не перегружают дополнительным текстом или сложным оформлением. Важно не отвлекать внимания от основной информации.

Даже если в оформлении этикетки используются надписи на иностранных языках, обязательная информация должна дублироваться на русском.

Для некоторых продовольственных товаров обязательным является размещение предупреждений на этикетках. Это — пищевые добавки, тары, емкости, контейнеры с содержимым под давлением, продукты, способные вызывать аллергию, противопоказанные при определенных заболеваниях или используемые для похудения. Предупреждения должны быть хорошо заметными.

Какая информация должна быть на этикетке?

Основные требования к указанию данных определены ГОСТ Р 51074-2003:

  • наименование;
  • данные производителя (название, юридический адрес). Возможно использование формулировок «изготовлено под контролем», «изготовлено по заказу». Дополнительно на заметном месте размещается товарный знак (если есть);
  • количественные показатели (масса, количество в штуках или объем);
  • состав. В порядке уменьшения массовой доли указывают все ингредиенты, использованные при изготовлении продукта;
  • на продуктах, полученных с использованием ГМО, обязательно размещают предупреждающие об этом надписи;
  • пищевая ценность (белки, жиры, углеводы и другие микронутриенты, калорийность или энергетическая ценность);
  • назначение, условия применения, условия хранения. Указывается для отдельных категорий продуктов;
  • указания по приготовлению. Размещаются на информационной полосе для полуфабрикатов и концентратов;
  • срок годности. Рассчитывается с даты изготовления и указывается вместе с ней, дополнительно может приводиться срок годности после вскрытия или при хранении в определенных условиях.

Для этикеток отдельных категорий пищевых продуктов могут действовать дополнительные требования. Компания «Алита» изготовит этикетки для пищевых продуктов, соответствующие ГОСТ и другим нормам.