Современные упаковочные материалы в пищевой промышленности должны сохранять продукцию свежей, защищать ее от посторонних запахов, проникновения бактерий извне, их размножения внутри тары. Для этого используются активные и асептические виды упаковок: они обеспечивают длительное хранение пищевых продуктов.
МАР — модифицированная атмосфера. Ее создают внутри активной упаковки, чтобы продлить срок хранения продуктов. Это позволяет производителям, поставщикам и продавцам продовольственных товаров придерживаться удобного графика хранения и поставок продовольствия, упрощает его транспортировку.
При упаковке по технологии МАР воздух в таре заменяют на смесь газов. Состав смеси подбирают индивидуально, по характеристикам продукта и требованиям к условиям хранения. Основная функция активной упаковки — максимально замедлить процесс разложения, порчи продуктов. Такой метод упаковывания продовольственных товаров очень востребован. Только в Великобритании за десятилетие между 1997-м и 2007-м годом количество изготовленных упаковок такого типа увеличилось с 2,7 до 3,7 млрд. ежегодно.
Модифицированная атмосфера состоит из газовой смеси с минимальным содержанием кислорода. Вместо него тару заполняют двуокисью углерода в высокой концентрации и азотом. При повышенной концентрации двуокись углерода замедляет размножение микроорганизмов и развитие грибков, «работая» как ингибитор.
Компоненты газовой смеси имеют следующие особенности:
Как упаковочный материал при использовании МАР применяют:
При упаковывании продуктов из пленочных материалов формируют рукава. Ламинаты PA/PE используются совместно с фасонными деталями. Такие детали предварительно проходят термоформирование.
Преимущества технологии МАР:
По опыту специалистов компании "Алита", такая технология замедляет процесс порчи продукции, позволяет хранить ее дольше, сохраняя положительные свойства, вкус, запах, питательный состав. Этот метод упаковывания считается одним из самых перспективных. Упаковочные материалы (пищевая пленка или стрейч) способны «активно» защищать продукцию, «работая» в соответствии с условиями ее хранения, приготовления, обработки и пр.
Активная упаковка может выполнять следующие функции:
Чтобы исключить кислород из состава газов внутри тары, используют вакуумирование и смывание инертными газами. Тем не менее, по опыту специалистов компании "Алита", убрать кислород полностью нельзя, и даже в небольших количествах он портит качество продукции. Активная упаковка обеспечивает полное удаление остатков кислорода. Это защищает продукт от следующих процессов:
При упаковке по технологии МАР содержание кислорода минимизируют до введения смеси газов. Для этого используют катализ, применяя как действующие вещества карбонады и окиси железа, неметаллические либо металлоорганические компоненты. Степень снижения концентрации кислорода определяется способом введения действующих компонентов и их составом.
Японская компания Mitsubishi применяет технологию упаковки в материал с высокими барьерными свойствами. Внутрь помещаются саше со специальным составом. Это обеспечивает снижение уровня кислорода до уровня менее 0,1% и поддержание такого состава газов на протяжении нескольких месяцев. Та же фирма использует состав Freshamx, который наносится на покровный слой или вводится во внутреннюю стенку упаковки. Свойства Freshamx обеспечивают снижение уровня кислорода до уровня 0,01%. Еще одно решение предложила другая японская компания — Toppan Printing Co. Ее средство Freshhiiztr C не только устраняет кислород из тары, но и образует двуокись углерода.
Асептическая упаковка применяется для жидких, пасто- и желеобразных продуктов, готовых блюд с твердыми частицами. Сохранение продукции обеспечивается за счет ее предварительной стерилизации. Подготовленный к упаковыванию продукт помещается в стерилизованную тару. Процесс упаковывания проходит в стерильных условиях. Для сохранения стабильности свойств продукта термические условия при обработке и упаковывании подбираются индивидуально по его pH.
В асептическую упаковку помещают соки, напитки, молоко, содержащие молоко продукты, готовые супы, жидкие полуфабрикаты и т.п.
Система асептической упаковки имеет следующие преимущества:
Компания «Алита» изготавливает упаковку для пищевых продуктов. Мы используем современные технологии и предлагаем доступные цены на упаковочные материалы.